Banque de France, Paris : construction restaurant et réhabilitation tertiaire.

Opération en site occupé.

Aménagement d’un restaurant d’entreprise et des espaces sociaux de la Banque de France, actuellement implantés dans l’immeuble Ventadour (Paris 2 ème) au sein de l’immeuble du siège, en réutilisant les surfaces libérées par le départ d’une partie de la DAF.

Le projet comprend d’une part la construction d’un restaurant de type self d’une capacité de 2 300 repas par jour, avec une cuisine complète, une conciergerie à proximité, et d’autre part la reconstruction de 3 étages de bureaux autour de la Cour du Hall. 

Ces travaux s’inscrivent dans un site de 140 000 m2 avec 3 500 employés et ne doivent en aucun cas entraver la continuité d’exploitation tertiaire et fiduciaire. 

Complexité technique : 

  • Démolition et reconstruction totale des toitures en ardoises et en zinc avec la conservation de la charpente. 
  • Démolition et reconstruction de 80% des planchers.
  • Rénovation et nettoyage des façades, éventuellement traitées et rejointoyées dans les règles de l’art. 
  • Intégration d’une verrière centrale permettant une lumière naturelle à la salle de restaurant. 

 

Maître d’ouvrage  : Banque de France
Architecte  :  Archidev
Délais : 30 mois
Mission : OPC 
Surface : 13 000 m²
Montant des travaux :  28 M€ HT
Livraison : 2024